园筑(天津)景观工程设计有限公司为您免费提供天津庭院设计天津私人别墅庭院施工天津私家庭院施工等相关信息发布和最新资讯,敬请关注!

园筑快讯

联系我们

园筑(天津)景观工程设计有限公司
联系人:潘女士
移动电话:13752117548
地址:天津市南开区华苑产业园区梅苑路5号天津科技金融大厦3302室
您现在的位置:

首页 > 园筑快讯 > 园筑快讯

花草做篱,诗意为墙

来源:http://www.yuanzhula.com/news/type/2021-08-23/229.html  发布时间:2021-08-23 17:58:37

 

风轻云淡,蝉鸣幽寂,

方寸之间,岁月静好。



 

见过太多欧美人的精致庭院,美则美矣,却无法引起情感的共鸣,也缺失文化上的呼应。

中国的院子作为国人生活方式的载体,同时是中国传统文化的符号,象征着家,象征着家族记忆,是中国人生命体验中最温暖的一部分;有院子的地方,就有我们最真实纯朴的情感与记忆,这也是中国居住文明最出彩的篇章。

 

 

庭院绿化设计包含庭院内栽植各种花木,布置山水亭榭等园林景观,供人观赏、娱乐、休息,创造出人们舒适的室外生活空间。

庭院不管其面积大小,所处的位置也各有不同,因而在进行绿化设计时要从实际情况出发,本着实用和美观的原则因地制宜。不论是花草树木之间的配置,还是绿化最观与建筑环境的配合,都要讲究比例、尺寸的恰当,色彩的调和与变化,使庭院层次丰富清秀明丽,形成优美的环境。

 

 

一般庭院的形状分为:三角形、正方形、长方形、长而窄形、短而宽形、“L”形、环绕住宅形。因此根据不同的形状庭院可规划成:欧式庭院(规则式的古典庭院)、东方庭院(自然式的庭院)、日本庭院(水、石、沙绝妙结合的庭院)。

欧式庭院

规则式的古典庭院

欧式庭院设计从文艺复兴时期花园中吸取灵感,基本上是规则式的古典庭院,非常庄严雄伟,而且蕴含着丰富的想象力。当你漫步在庭院之中,沉醉于美如画卷的景色,远离城市的喧嚣,尽享幽静自在的生活。

植物景观规划的原则:植物多样性原则。在大乔木+小乔木+大灌木+小灌木+地被植物组成的生态位上,各层内有着丰富的植物种类,各种植物都有自己合适的位置。

设计手法:以自然式植物景观为主进行植物造景。满足内外风景视线要求,形成优美的天际轮廓线和风景视线走廊。连续性成面状或线状种植形成疏密有致,层次丰富的植物群落景观。以本土植物为主,充分发挥本土植物的综合功能,体现生态性、景观性、游憩性、保健性和文化性。


 

东方庭院

自然式的庭院

 


 

东方庭院设计意在表现接近自然景色与气氛,且与周边设施相协调的空间环境。设计上追求“虽由人作,宛自天开”的美学境界。小巧而精致,枯寂而玄妙,抽象而深邃。大者不过一亩余,小者仅几平方米,其中细节处理是自然式庭院最精彩的部分。

植物景观规划的原则:自然式庭院绿化多以植物造景为主,花卉配植是关键。花卉种类选择要做到多样统一又各具特色,注意季相变化和色彩配合,多选择乡土树种、保健植物、芳香植物等常绿型花灌木,避免选择有毒带刺易引起过敏的植物。

设计手法:优雅,柔美,无匠气。自然庭院里,流畅的植物线条是主体,从上层、中层、特别是下层花境,主题色彩的规划,让每个季节的庭院,呈现优雅、柔美的气质。自然形态的植物配置方式,让生机的美感在每个不同生长的瞬间都存在持续的欣赏美感。

 

上一条:改造阳光庭院 让生活更精彩
下一条:廊架让你的庭院变得更美