园筑(天津)景观工程设计有限公司为您免费提供天津庭院设计天津私人别墅庭院施工天津私家庭院施工等相关信息发布和最新资讯,敬请关注!

园筑快讯

联系我们

园筑(天津)景观工程设计有限公司
联系人:潘女士
移动电话:13752117548
地址:天津市南开区华苑产业园区梅苑路5号天津科技金融大厦3302室
您现在的位置:

首页 > 园筑快讯 > 园筑快讯

中式庭院 关起门来赏风景

来源:http://www.yuanzhula.com/news/type/2021-09-29/236.html  发布时间:2021-09-29 12:24:13
 


“春色满园关不住”,与西式别墅建筑的开放与张扬不同,中式庭院内敛许多,较高的院墙,传承“入则隐、出进世”的文人思想,强调与自然融合的“天人合一”居住境界。相比于西式别墅的开放性,中式庭院大多强调独院、私密空间和自我观赏的庭院风景。这也是中式庭院建筑的灵魂所在,是不可或缺的中国建筑符号。

    庭院意境不可缺少

    建筑或墙垣围合的中间空地,是中国文化在居住上的集中体现,也是中国住宅不可或缺的组成部分。正如所有中式庭院设计一样,福禄坊的空间设计也围绕于此展开,重视对园林景观的塑造和点缀。福禄坊庭院属于典型的自然山水园林,把自然景色和人工造园艺术两者巧妙地结合,达到“虽有人作,宛自天开”的效果。其园林的艺术形象是以山体、水系为全园的骨架,模仿自然界的景观特征。

    福禄坊庭院寄寓了中国精英阶层无限的哲思与浩瀚,在这一寄寓身心的独善之地,实现了无数文人雅士“可燕居、可耕读、可修身、可养性、可赏观、可游览、可遐思、可咏怀”的“八可”意境。

    中式庭院“不缺水”

    在福禄坊庭院中,水也成为庭院中的重要元素。所谓“仁者乐山,智者乐水”,说的就是古人对自然山水的热爱。傍水而居,是大多数人的居住理想。福禄坊建筑内有园林景观和独立的庭院,水在情景上有动静之分,它们借桥、廊、榭、亭、台、堤、岸划分水面,因势利导,曲池横塘,宛转溪流,或把建筑点缀于水中,或将建筑临岸布置……水系与建筑巧妙穿插、渗透、融合,自然风韵跃然而出,让休闲品茗真正成为一种享受。 

上一条:庭院设计细节也很重要——花园装饰
下一条:返回列表