园筑(天津)景观工程设计有限公司为您免费提供天津庭院设计天津私人别墅庭院施工天津私家庭院施工等相关信息发布和最新资讯,敬请关注!

园筑快讯

联系我们

园筑(天津)景观工程设计有限公司
联系人:潘女士
移动电话:13752117548
地址:天津市南开区华苑产业园区梅苑路5号天津科技金融大厦3302室
您现在的位置:

首页 > 园筑快讯 > 园筑快讯

冬季花园植物防寒风障搭设

来源:http://www.yuanzhula.com/news/type/2021-12-23/243.html  发布时间:2021-12-23 12:11:19
冬季寒冷干燥的大风吹袭,是造成树木冻伤受害主要因素之一。防寒风障是冬季防寒的关键措施,以杉木、竹竿等材料做支撑,绿色无纺布或尼龙布等材料覆盖遮挡能减轻风口方向上树木受到的冻干危害。



一、防寒时间

一般于12月初开始,植物进入休眠,或早霜、早雪来临前。拆除时间不早于晚霜(倒春寒)。适用于常绿乔木、球类、绿篱等,如黑松、大叶黄杨球、女贞篱、新栽植物、名贵植物、不耐冻植物等。




二、防寒材料与搭建方法

1、防寒障框架可用杉木杆、方条或钢管等材料搭设。具体的选材要根据做防寒对象的高度、冠幅及所处环境条件来确定。
2、无纺布100~150g/m2无纺布包裹,用绿色尼龙绳缝合穿绑固定,绿色PET塑钢打包带压边使棚面平整。特别寒冷的地区,可在无纺布内侧覆盖一层农用透明塑料薄膜,增加保温效果,也可使用绿色蓝银布。
3、木方条可用于压边,一般使用3×3×100cm规格的方条将覆盖材料紧压在框架主材上。用8号铁丝绑在钢管外立面侧;附盖上无纺布后,用绿色PET塑钢打包带压边,可用码钉枪固定。
4、无纺布的边缘需打折通过打穿针用绿色尼龙绳(打包带)缝合。
5、注意事项
①防寒的架子覆盖物要扯平,在支架的边角毛糙部位要衬垫防止薄膜或无纺布破损;
②支架间用细绳绑扎,外用颜色相近结实的绳子(绿色的打包绳)绑压;
③离地要留出15-20cm绿色无纺布用土压实。也可做出活动的观察或透气降温部位。
④光照强或升温的天气须注意观察风障内的温度,高于15℃要透气降温,进行适时适度开通风口(一般在背风向阳面打开),以免高温危害树木。
⑤冬季定期检查防寒材料是否有破损及露苗,做好恢复。对特殊天气及时采取临时加盖防寒材料。
⑥及时清理树上和防寒架上积雪、挂冰等。在冬季土壤化冻地区冬季土壤干旱时需及时浇水。冬季风较大,需做好防风加固。
上一条:冬季养花别“瞎养”,记住这几点,简单养花来年接着开花!
下一条:返回列表