园筑(天津)景观工程设计有限公司为您免费提供天津庭院设计天津私人别墅庭院施工天津私家庭院施工等相关信息发布和最新资讯,敬请关注!

园筑快讯

联系我们

园筑(天津)景观工程设计有限公司
联系人:潘女士
移动电话:13752117548
地址:天津市南开区华苑产业园区梅苑路5号天津科技金融大厦3302室
您现在的位置:

首页 > 园筑快讯 > 园筑快讯

小年到,你的庭院有及时养护吗~

来源:http://www.yuanzhula.com/news/type/2022-01-25/244.html  发布时间:2022-01-25 04:51:27
今天是北方的小年,是民间扫尘祭灶的日子。在新年即将到来的日子,你的庭院有及时清扫维护吗?
     
 
瑞雪兆丰年,前几天的天津刚刚经历了2022年的第一场雪。
 
很多人难免会担心起自家的花园,那在寒冷的冬天,花园应该如何养护呢?今天我们就来聊聊。
01
锦鲤鱼池的养护
 

 

随着天气的逐渐寒冷,自家水池的鱼应该怎么办呢?相信大家会有这样的疑问。在南方,大可放心,南方气候适宜,无需对它做什么。但在北方随着气温的持续下降,再加上下雪、结冰等原因,庭院水景维护不容忽视,需确保水景的使用及观赏性,并且保证水景中植物和动物的安全过冬。
 
 
 
保证鱼儿足够营养,防止水面冰封
很多人家庭院水池中都会养很多鱼儿,到了冬季首先要保证鱼儿有充足的营养得以储存冬天所需的能量。而当温度降至冰点时,水池表面一旦被冰封,时间久了氧气进不来,有害气体出不去,鱼儿很可能有窒息的风险。
所以要防止水面被冰封,可用池塘加热器、金属箔或聚苯乙烯的锥体,也可采用局部浇开水的做法保持局部冰面不结冰,切不可直接用大锤破冰,不仅会让鱼受到惊吓,还有可能直接造成鱼的死亡。
修剪池边残枝残叶,清理水质
大多的水生植物进入冬季地上局部会枯萎,为防止植物残体对水质造成污染,应剪掉池边和水体内植物的地上局部,最好用锋利的刀子贴地面割掉,只保留根部。
此外,为保水质清澈,需定期用细网清除水池里过多的垃圾,包括淤泥、树叶等等。可用真空吸尘器移走池底的淤泥,留一些淤泥是必须的,但是过多就成为病菌越冬的温床。
 
合理运转过滤器和水景装置
冬季保持过滤器和水景装置继续运转的同时,建议降低转速,因为鱼正处于睡眠状态。紫外线装置应该等到春天再开。充氧器、文氏管和起泡器也应该关闭,因为它们会降低水温,如果它们有被冻结的可能,应该将它们移走储存起来。
在非常寒冷的天气里,喷泉和瀑布也会被冻住。关闭装在墙上的喷水口,水面上的水泵必须拆开,按建议的方式进行保养,给它上油,存放在工具间或车库里。
 
 
 
02
植物的养护


对于水生植物,应该提早剪掉池边和水中的枝叶,保留根部即可,避免植物枯萎后烂在水里造成污染。
 
 
 
 
 
 
草坪可以给它多浇浇水,让它有足够的水分含养根部,安全的度过一个冬天。
 
 
 
 
花卉植物是在庭院里必不可少的植物,我们根据生长季节不同的植物进行打理。对于本身是在冬季生长的植物,就不用过多的打理它,简单的浇水维护即可。在春夏生长的植物,我们做好封冻水,适当的施氮磷钾肥
 
 
 
 
至于乔灌木的养护,那就是修剪了。把多余的树干和枯萎的枝干剪掉,这样有助于来年春天长出新芽。对于高大一点的乔木,可以采用树干石硫合剂涂白,这样可以有效的杀死病虫害和细菌,同时也是为它防护过冬。
 
 
 
03
木制品的养护
木制品不仅美观,还能冬暖夏凉的感受。但在木材也比较容易出现变形、开裂等问题。无觅造园Hannah认为:除了在选材时尽量选用硬质木材外,还应该在冬季来临之前,使用油漆和防护涂料进行保养。
 
 

 
 
再和大家科普下木质庭院的清洁方法。
 
首先,木板的材质也决定了它必须定期进行清洁
① 清除苔藓,避免其过快生长
② 防止潮湿发霉与真菌传播。
③ 减缓木头变白的速度
另外,因为木材有硬木和软木之分,所以清洁前,需谨慎选择清洁方法与设备,并在正式开始时,选择不起眼处先行测试。
 
除了传统的清扫方法,还可尝试使用家用高压清洗机,搭配多功能表面清洁刷等配件,对木板及周围区域进行深度清洁。
 
 
步骤一:使用清洁剂和护理剂
如果在使用家用高压清洗机时加入木材清洁剂(让泡沫均匀地覆盖在表面2-5分钟),那么庭院里的粗糙污垢便可有效去除:木材清洁剂不仅可帮助深度清洁,而且还可提供紫外线保护及天然蜡成分,以保证木材免受污垢和水分的侵蚀。
 
 
步骤二:开始清洗
要彻底清洁院子,可先拆卸扁平喷嘴,将T300多功能表面清洁刷(PS 20清洁刷也可)连接到家用高压清洗机上——其边缘毛刷可防止水流飞溅,高效清洁的同时不伤表面,可轻松清洁庭院内的大面积地面和墙面,这很好地提高了清洗性能与效果。
 
步骤三:再次添加清洁剂
为了更持久的保护地板,你可以再次添加清洁剂和护理剂。要做到这一点,只要重新将喷枪连接到高压清洗机上,利用扁平喷嘴将清洁剂均匀地涂抹在木制表面,让其更好地发挥作用。
步骤四:冲洗庭院
最后,沿着木板纹理方向,用扁平喷嘴(注:此时只能使用扁平喷嘴,因其清洁面积大、不易损伤表面,更适合露台材质)冲洗木制庭院。注意需与地面保持30厘米的距离,以达到理想的冲洗效果,然后让其自然风干。
 
冬天的幸福就是喝着温热的茶,过着自己的小日子。
 
 
 
上一条:冬季花园植物防寒风障搭设
下一条:返回列表