园筑(天津)景观工程设计有限公司为您免费提供天津庭院设计天津私人别墅庭院施工天津私家庭院施工等相关信息发布和最新资讯,敬请关注!

园筑快讯

联系我们

园筑(天津)景观工程设计有限公司
联系人:潘女士
移动电话:13752117548
地址:天津市南开区华苑产业园区梅苑路5号天津科技金融大厦3302室
您现在的位置:

首页 > 园筑快讯 > 园筑快讯

涨知识啦!私家庭院假山鱼池制作方法你知道多少?

来源:http://www.yuanzhula.com/news/type/2022-03-07/247.html  发布时间:2022-03-07 12:07:54

私家庭院假山鱼池制作工艺流程基本分六步奏,分别是根据庭院风水布局设计(确定朝向方位、选择哪一种假山石材,施工建造假山鱼池,假山砌接方法、安装过滤系统和水循环系统、假山花草植物(仿真植物和真实的植物)搭配元素。只要参考这个施工步奏流程,一座漂亮满意的假山就出现你眼前。

根据庭院风水布局设计
     私家庭院假山鱼池应该遵循自然规律和风水的角度来布局,确定假山的施工位置,经过五行园林庭院风水大师陶大师推荐和多年实践经验总结,私家庭院假山最佳摆放方位是:西方位、西北方位、北方位、东北方位、西北方位。后有靠山前有活水,非富即贵,助你平步青云,事业如日冲天。具体根据业主每个人的偏好,整体布局合理来调整。
 
选择哪一种假山石材
     私家庭院假山鱼池常用假山石材有:小英石头,千层石,太湖石,泰山石,富贵绿,青石,黄蜡石,可以根据个人喜好和各类石材价格来定,如广东地区一般会选择黄蜡石、英石。但现在更多人偏向泰山石,层次分明质感上乘,易搭配庭院其他泳池花草,彰显主人品味。

施工建造假山鱼池
1、按施工图纸标高放线,挖土机开挖,确认鱼池形状,面积大小,深度等
2、底部周边扎钢筋:扎钢筋底部加固,钢筋8分就可以,周边钢筋围起来。
3、底部布管道:
4、倒混凝土:钢筋扎好后倒底部混凝土。
5、砌围边:用红砖把鱼池周围砌一圈,砌鱼池的形状。
6、建模板:钢筋扎完以后,采用木板沿着池壁建模。
7、倒鱼池内壁:倒模版完成以后,往里面倒混凝土。

假山砌接制作方法
     根据事先制作的假山模型,经过构思选用适当的树、石、山、草等素材,进行排列组合来完成这一立意。假山制作的基本操作流程,其实就是粘接。
 
     粘接山石的胶合剂有水泥(灰、白两种)、环氧树脂、307号-1不饱和聚脂树脂。从廉价、使用方便考虑,假山胶接多采用水泥,水泥的标号越高越好。
 
1、先要调好水泥浆,注意浆要随用随调,还要注意浆的稀稠度。为增加凝固时间,可在水泥中适量加入堵漏材料;对于石体上需附着造型石体,可用云石胶固定,在胶体干后用水泥浆覆盖胶体,以协调整体色调。
 
2、石材加工,把需要胶接的石头用锤、凿、锯等工具加工出纹理和比较奇特的形状来。为保证上下石体相互支撑,对接触部位还需进行切割加工。
 
3、粘合山体,在需要粘合的山石面涂上水泥浆使山石吻合为一体,粘合时要注意,对于比较大、重、粘不稳的石材,不要用小木棍支撑好,再粘接,待水泥浆完全干好以后,再把木棍撤去。尽量使山石粘合处看不出断裂的痕迹,还要注意把粘合处多余的浆清除干净。
 
为了接近自然,胶结泥未干时可在接缝处涂撒本石料的石屑。胶合后,先用其它的支撑物给予辅助。化胶在24小时可凝固硬结,水泥夏季半天、冬季1-2天后可搬动。水泥胶合后的3-4小时,可用小刀锯条轻轻刮掉多余或污染石身的水泥,并在接缝处拉出与石料同样的纹理来。

安装过滤循环系统
喷水池、小瀑布的回水方式大都采用自循环式。即采用一个水泵,从池内吸水,并将水供至瀑布的源头处,瀑布水再回落至水池内,周而复始地循环。如果池内水变少时,可打开补水阀门,将新鲜自来水加入池内。

假山花草搭配
私家庭院假山上浮土一般较少,适合种植较耐干旱的植物,松竹比较适合,侧面石头缝隙可以种一些耐贫瘠土质有根状茎或肉质根的花卉,推荐吊兰(观叶)等,也可适当一些仿真植物。这样耐风水日晒维护成本降低。
 
石山流水一旁适宜种植一些阔叶观叶花卉,龟背竹、春芋之类的就可以,如果有静水,菖蒲、睡莲是少不了的,瀑布下面可以种植蕨类等喜阴植物,整体布置完毕以后可以很少的点缀一些色彩艳丽这就根据个人爱好选择了。
 


每个人心中都有一座梦想庭院,在这里你会看到有趣味、有情调的庭院生活,让你感觉风景不在远方,而在身旁。

 

上一条:民宿庭院设计案例赏析
下一条:返回列表