园筑(天津)景观工程设计有限公司为您免费提供天津庭院设计天津私人别墅庭院施工天津私家庭院施工等相关信息发布和最新资讯,敬请关注!

园筑快讯

联系我们

园筑(天津)景观工程设计有限公司
联系人:潘女士
移动电话:13752117548
地址:天津市南开区华苑产业园区梅苑路5号天津科技金融大厦3302室
您现在的位置:

首页 > 园筑快讯 > 园筑快讯

景观常用木材干货知识

来源:http://www.yuanzhula.com/news/type/2022-04-09/248.html  发布时间:2022-04-09 16:00:46

木材
木材是具有高强重比和较低的导热性能,某些木材还含有挥发性油类即芳香族化合物,给人以芬芳柔和的感觉。在城市景观中,直接运用木材多样化的颜色和光泽达到良好的视觉效果,体现木材的美学价值。木质景观会给人十分和谐舒适的视觉感受。
景观中重要构筑物,如亭、廊架、园桥、景墙等,对于丰富景观空间层次、烘托主景和点明主题都起到举足轻重的作用。木质景观构筑物突显自然、生态、健康和高品位特性,真正体现“以人为本”的景观设计理念,引起人们参与活动的兴趣。


防腐木
防腐木是将普通木材经过人工添加化学防腐剂之后,使其具有防腐蚀、防潮、防真菌、防虫蚁、防霉变以及防水等特性。随着科学技术的发展,防腐木已经非常环保,故也经常使用在室内装修等。
 
防腐木特征
加工合格的防腐木可直接接触土壤及潮湿环境,是制造户外地板、木秋千、娱乐设施、木栈道等理想材料,其具体性能特征表现如下。
1、防腐木与其他木材相比,具有密度高、强度高、握钉力好等优点。防腐木纹理清晰,装饰效果非常好。
2、可以适应恶劣的户外环境,能够防止和减少腐烂,抵抗白蚁及抗真菌生物的侵蚀。
3、能够防止水生寄生虫的寄生,而且维护起来比较方便。所以,与其他原材料相比起来,防腐木经济耐用、得体美观。
 
产品工艺及分类
按照木材改性工艺原理不同,防腐木主要分为防腐药剂注入处理的人工防腐木。热处理木材、含侵层积材等产品。人工防腐木因为经过化学处理一般略呈绿色。化学处理工艺流程如下:经过窑干的木材放入加压处理罐,然后罐内抽真空,呈负压状态。注入防腐药剂,真空加压(保压)使防腐剂渗入木材,从而达到深度防腐的效果。减压排出多余防腐剂,再次抽真空,排除多余防腐剂,防腐木制成出罐,再进行二次窑干,或充分自然干燥。
 
防腐木按照树种分类有:
1、俄罗斯樟子松,其力学表现以及美丽纹路深受设计师喜爱,常应用于木栈道、庭院平台、儿童游戏区、花台、垃圾箱、以及室外环境等。
2、赤松,具有防腐烂、防白蚁、防真菌的功效。专用于户外环境,并且可以直接用于与水体、土壤接触的环境中,是户外园林景观中木制地板、围栏、栈道及其它木制小品的首选材料。
3、西部红雪松,稳定性佳,使用寿命长、不易变形、适用于高湿度环境,例如桑拿房、浴室和厨房。
4、黄松,强度与比重最好,是强度最高的西部软木,可以用于海水或者河水中,绝对不会受到腐蚀。
5、铁杉,美观又结实,堪与天然耐用的红雪松媲美。
6、炭化木,抗虫蛀、抗变形开裂,耐高温,是户外游泳池景观营造的理想材料。
柳桉木,木质偏硬,有棕眼,纤维长,弹性大,易变性。
 

炭化木
 
炭化木是将木材放入一个相对封闭的环境中,对其进行高温(180-230℃)处理,而得到的一种拥有部分炭的特性的木材。
 
炭化木早已是发达国家和我国大中城市中高档装修普遍使用的材料,同时也是家庭装修等室内装饰的环保木材之一。它具有区别于普通木材的优越性能,且更为环保,深受设计师喜爱。
 
性能
1、炭化木是利用小杉木木材作为基材,通过指榫接长、拼宽而组合而成大幅面厚板材,不使用大量胶水、粘结工艺、用胶量为一般木板的70%,成品散发着淡淡的清香,具有优异的环保性。
2、美观度也十分优异,具有天然板材的品味,木纹清晰、自然大方、彰显着回归大自然的朴实感。
3、稳定性超强,经久耐用、后的杉木板不生蛀虫、不变形。
4、经济性强,砂光处理后,平整光滑,制作家具时,不需要再贴面板,省工省料,非常实惠。
 
根据炭化程度,炭化木可分为表面炭化木深度碳化木
表面炭化木是纯天然的防腐木,没有毒害,表面很有凹凸质感,很容易产生立体效果,纹理清晰,比较健康时尚,古朴典雅。
深度炭化木,具有较好的防腐防虫功能,是真正的绿色环保产品,不含任何有害物质,且具备炭的一些特殊功能,可吸收空间的杂质,拥有过滤空气,改善人们呼吸环境的

塑木
 
塑木,是复合型新材料,简称WPC.它是以回收塑料(PE/PP/PVC)等加木纤维或植物纤维(如木粉、木屑、小麦秸秆、谷壳等)作为增强材料或填料,经过预处理后与其他材料复合而成的一种新型环保复合型材料。
 
塑木是以塑料为主要原材料,用以代替木材的一种材料。
 
其优势为:
1、具有与原木相同的加工性能,可钉、可钻、可刨、可粘、表面光滑细腻,油漆附着性好。
2、摒弃了天然木材的缺陷,如龟裂、翘曲,无需定时保养。
3、弯曲性强。适合制作各种刨花板条等装饰材料。
4、具有防火、防水、抗腐蚀、耐潮湿、无毒害、无污染等优良性能。
5、使用寿命长,可多次重复使用,使用时间是天然木材的6倍,成本是天然材料的1/3~1/2倍。

上一条:涨知识啦!私家庭院假山鱼池制作方法你知道多少?
下一条:返回列表