园筑(天津)景观工程设计有限公司为您免费提供天津庭院设计天津私人别墅庭院施工天津私家庭院施工等相关信息发布和最新资讯,敬请关注!

园筑快讯

联系我们

园筑(天津)景观工程设计有限公司
联系人:潘女士
移动电话:13752117548
地址:天津市南开区华苑产业园区梅苑路5号天津科技金融大厦3302室
您现在的位置:

首页 > 园筑快讯 > 庭院知识

花境植物设计(一)

来源:http://www.yuanzhula.com/news/tyzs/2020-12-24/182.html  发布时间:2020-12-24 11:45:42

说起花境这个园林景观概念
就不得不提到花境设计的祖师奶奶
19世纪最重要的英国园林设计师
格特鲁德·杰基尔
 
她曾经说过:
“设计和维护花境,
并且对其色彩做出色的规划设计,
绝非一般想象的容易”。


 
花境带给人的作用,不言自喻
它能缓解人的压力,带来舒畅的心情
而花境的设计并非易事
绝非乱配,
如果想做好,必须做到够专业

比如了解各种花类的属性,季相,
花境种植床高度多少?
土壤厚度多少?
排水坡度多少?
如何组团更具观赏价值?
相同花期的色彩搭配?
何种空间层次会让花镜更加错落有致?
花境背景如何选择?
总结起来就是要了解花境设计的原则与要求
 
花境设计原则
以园林美学为指导,充分表现植物本身的自然美、色彩美和群体美。


花境设计要求
1、植床设计
植床是带状的,直线或曲线。大小选择取决于环境空间的大小,一般长轴不限,较大的可以分段(每段<20m为宜),短轴一定要有要求,视实际情况而定。种植床有2-4%的排水度。
 
小知识
因地制宜,因势造景:根据地形和立地条件,首先应考虑花境的长度和宽度。花境长度一般不超过20米,对于过长的地段应进行分段处理。植物种植可采取段内变化、段间重复的手法,但要注意植物布置的韵律感。每一个花境都要有一个与周围环境相协调、主题明显的种植规则,植物景观应随着花境的延伸呈现有规律的变化。花境的宽度要适宜,过窄难以体现群体效应,过宽则超出视觉范围,也不便于养护管理。
 
2、背景设计
根据设置场所不同而异,较理想的是绿色的树篱或竹篱,也可以墙壁或棚栏为背景。背景与花境之间可以留一定的距离,也可不留。

 
3、边缘设计
高床边缘可用自然的石块、砖块、碎瓦,木条等垒砌,平床多用低矮植物镶边,以15-20cm高为宜。花境前为园路,边缘用草坪带镶边,宽度>30cm。

4、种植设计
a.植物选择
要全面了解植物的生态习性,综合考虑植物的株高、花期、花色、质地等观赏特点。应注意以在当地能露地越冬,不需要特殊养护且有较长的花期和较高的观赏价值的宿根花卉为主。

b.色彩设计
色彩设计上应巧妙地利用花色来创造空间或景观效果。色彩设计应注意与环境、季节相协调。


小知识
花境的色彩设计主要分为3种配色方案:
分别为单色系设计、类似色设计、补色设计。单色系设计是为强调环境中的某种色及特殊情况下使用,一般较少应用。类似色设计强调季节的色彩特征时使用,如早春的鹅黄色和秋天的金黄色,使用时要与环境相协调。补色设计多用于花境的局部配色,使色彩鲜明、艳丽。

c.空间层次
立面设计要有较好的立面效果,充分体现群落美,要求植株高低错落有致、花色层次分明。充分利用植物的株型、株高、花序以及质地等观赏特性,创造出丰富美观的立面景观。



小知识
搭配种植一年生和多年生植物,选择生命力强,易于养护的植物都是花境营造中植物选择的较好方式。
平面设计平面种植采用自然块状混植方式,每块为一组花丛,各花丛大小有变化,将主花材植物分为数丛种在花境不同位置。


花境营造步骤
花境一般都是在灌木种植完成后,最后一道营造,具体步骤:
1.根据花境营造场地特性(大小、重要程度、周边植栽品种),构思方案备苗。
2.土方精细整理,根据方案高低关系,可适当做微地形。
3.确立好1个或2个或3个点,采用规格高的苗。
4.根据叶片的大小、颜色,花朵的颜色,合理搭配布置第二层次。
5.将最矮小的花卉,根据色叶区分搭配于最外层。
6.总体上把控高低层次、色块大小、色叶变化等。
7.在营造过程中,要不停地思考,同时清理多余的材料,保持场地干净整洁,有利于理清营造思路。


小知识
花境领域不仅需要技术研究,也需要实践试错,更需要时间和设计师的综合素养。它不像建筑,一张图纸可以无地域差别地建造。花境的特点在于模仿自然界植物群落构成,时常会有众多品种汇聚于有限的空间内。因此,存在诸多需要控制的因素,如空间营造、结构调整、色彩调和、体量控制、季节变化等等。对优秀设计师的要求是,在有限的空间里,人为控制诸多变量,既有细部手法,又有整体章法。通过实践,至少应该遵循以下逻辑:分析确定项目特征,用基本功把花境做好,再谈设计思想的表达。

 
上一条:庭院种什么树最“吉利”,还好看?
下一条:花境植物设计(二)