园筑(天津)景观工程设计有限公司为您免费提供天津庭院设计天津私人别墅庭院施工天津私家庭院施工等相关信息发布和最新资讯,敬请关注!

园筑快讯

联系我们

园筑(天津)景观工程设计有限公司
联系人:潘女士
移动电话:13752117548
地址:天津市南开区华苑产业园区梅苑路5号天津科技金融大厦3302室
您现在的位置:

首页 > 园筑快讯 > 庭院知识

花境植物设计(二)

来源:http://www.yuanzhula.com/news/tyzs/2020-12-28/185.html  发布时间:2020-12-28 11:19:08


花境常用植物

花境中配植多种花卉立面丰富,景观多样化,花色、花期、花序、叶型、叶色、质地、株型等主要观赏对象各不相同,通过对植物这些主要观赏对象的组合配置,可起到丰富植物景观的层次结构,增加植物物候景观变化等作用,创造出丰富美观的立面景观,使花境具有季相分明、色彩缤纷的多样性植物群落景观。

 

假龙头

  多年生草本植物,株高60~120cm,喜疏松、肥沃、排水良好的砂质壤土,花期7~9月,花色有淡红、紫红或斑叶变种。

 

穗花婆婆纳

  多年生耐寒草本,株高约45cm,花蓝色或粉色,花期6~8月,自然生长在石灰质草甸及多砾石的山地上,喜光,耐半阴。

 

紫露草

  多年生宿根草本植物,高30~50cm,花蓝紫色,花期5~7月,喜日照充足,但也能耐半阴,生性强健、耐寒,在华北地区可露地越冬,对土壤要求不严。


火星花

  多年生草本球茎植物,有红、橙、黄3种花色,仲夏季节花开不绝,是布置花境、花坛和做切花的好材料,适宜生长于排水良好、疏松肥沃的沙壤土。

 

马蔺

  多年生密丛草本,花期5~6月,耐盐碱,耐践踏,根系发达,生长于荒地路旁、山坡草丛、盐碱草甸中,可用于水土保持,盐碱地、工业废弃地改造,园林绿化的地被、镶边或孤植等。

 

迷迭香

  灌木,高达2米,性喜温暖气候,较能耐旱,栽种的土壤宜富含砂质、排水良好。

 

水果兰

  常绿灌木,全株银灰色,花蓝色,花期春季;喜光,适应性强,生长迅速,耐修剪;适用于花境配置、绿篱。

 

穗花杜荆

   芳香灌木,株高达5米,花玫瑰红~淡紫色,喜光,耐寒冷,亦耐热,耐干旱瘠薄,生长势强,抗性强,病虫害少,多次修剪利于植株成形,且利于开花。

 

金叶莸

  多年生草本,高35~90cm,花蓝紫色,花期4月。生长于山地及路边,喜光,耐寒,耐旱,耐瘠薄土壤。

 

美国金钟连翘

  木犀科连钟属,连翘与金钟花的杂交种,花色金黄,花期3~4月,生长旺盛,绿叶期限长,为晚秋初冬的翠绿风景线。

 

银姬小蜡

  木樨科女贞属常绿灌木,株高约1.5~1.8米,花期6~7月,叶色美丽,长势旺盛,终年常绿,是优秀的花境配置植物。

 

浓香茉莉

  常绿灌木,花浓香、鲜黄色,花期5~6月,喜光,耐半阴,抗寒耐旱,不择土壤,要求肥沃、湿润而排水好。

 

平枝栒子

  常绿低矮灌木,花期5~6月,喜湿润环境,较耐干旱,生长期若不是过于干旱,基本可靠天生长,但早春与初冬应浇好解冻水与封冻水。

 

地中海荚蒾

  忍冬科常绿灌木,花蕾粉红色,于秋季显蕾,直至第二年春季才开花,花白色,冬、春季都有其特殊的观赏特色。

 

花叶接骨木

  忍冬科接骨木属植物,性强健,喜光,耐寒,耐旱,适于水边、林缘草坪种植。

 

金叶大花六道木

  糯米条与单花六道木的杂交种,此金叶品种可达1.5米,花小,白色带粉,繁茂而芬芳,花期6~11月。喜光,耐热,能耐-10℃低温,对土壤适应性较强。

 

毛核木

  忍冬科毛核木属落叶灌木,树高可达1.5~2米,花期7~8月,花型较小,花色为淡粉红色,花朵凋谢后即结圆形浆果,至深秋后果实转为红色,极为漂亮,观赏价值极高。

 

匍枝亮绿忍冬

  四季常青,叶色亮绿。生长旺盛,萌芽力强,分枝茂密,极耐修剪,耐寒力强,也耐高温,是匍匐生长的木本地被植物中的佼佼者。

 

雪球冰生溲疏

  株高0.4~0.6米,呈半球形,枝条密且柔软,花期4~5月,因开花时整个植株密被白花,故称“雪球”。喜光稍耐荫,宜植于排水良好处。

 

彩叶杞柳

  落叶灌木,高1~3米,喜光,耐寒,耐湿,生长势强。

 

垂盆草

  多年生肉质草本,花淡黄色,花期5~6月,果期7~8月,生长于山坡岩石上。

 

德国景天

   多年生肉质草木,盆栽高40~50cm,喜日光充足、温暖、干燥通风环境,忌水湿,对土壤要求不严格,性较耐寒、耐旱。

 

佛甲草

  多年生草本,花期4~5月,果期6~7月,适应性极强,不择土壤,耐寒力极强。属多浆植物,含水量极高,其叶、茎表皮的角质层具有超常的防止水分蒸发的特性,即使在夏季干旱的屋顶上也无需浇水。


 

圆叶景天

  景天科多年生常绿植物,喜凉爽湿润及半荫的环境,耐寒性较强,不耐夏季高温及日晒,要求疏松肥沃的沙质壤土。

 

大花金鸡菊

  多年生宿根草本,株高30~60cm,花期6~8月,对土壤要求不严,喜肥沃、湿润排水良好的砂质壤土,耐旱,耐寒,也耐热。

 

重瓣金鸡菊

  菊科,常绿草本,花重瓣,黄色,株高较大花金鸡菊矮,其余特性与大花金鸡菊相同。

 

大滨菊

  多年生宿根草本植物,花期6至7月,性喜阳光,适生温度15至30℃,不择土壤,园田土、沙壤土、微碱或微酸性土均能生长。

 

黄金菊

  一年生或多年生草本植物,花白色,花心黄色,夏季开花,全株具香气,叶略带草香及苹果的香气。

 

银蒿

  菊科蒿属多年生草本,有时成半灌木状。叶纤细,银灰绿色,是极好的镶边及地被植物,可用在花坛或花境中。

 

金盘凤尾蓍

  多年生半常绿地被,花期7~8月,栽培变种和品种有红、粉、深黄和白色等,花黄色,开花时最高可达80cm以上。

 

千叶蓍

  舌状花白色,筒状花黄色、粉红色或紫红色,花期6~8月,是城市绿化中的“节水植物”。

 

宿根天人菊

  多年生草本,株高50~90cm,舌状花上部黄色、基部紫色,管状花紫褐色。耐热,耐旱,喜阳光充足、通风良好的环境和排水良好的土壤。

 

松果菊

  菊科松果菊属多年生草本植物,株高60~150cm,花期6~7月,舌状花紫红色,管状花橙黄色,稍耐寒,喜生于温暖向阳处,喜肥沃、深厚、富含有机质的土壤。

 

赤胫散

  多年生草本植物,株高50cm,头状花序,常数个生于茎顶,上面开粉红色或白色花,花期7~8月,喜光亦耐荫,耐寒、耐瘠薄。

 

一叶兰

  百合科蜘蛛抱蛋属,别名蜘蛛抱蛋、箬叶,性喜温暖、阴湿,耐贫瘠,不耐寒,极为耐阴,喜疏松、肥沃、排水良好的沙质壤土。

 

美丽月见草

  月见草属多年生草本,花朵如杯盏状,引来粉蝶翩翩飞舞,甚为美丽。丛生状种植,可营造出别样的自然园林风情。适应性强,耐酸耐旱,对土壤要求不严,一般中性、微碱或微酸性疏松的土壤上均能生长。

 

宿根美女樱

  花桃红色,中心浓红,小花密聚成团,极为娇美,花期春至秋季。性喜温暖湿润的气候,有一定的耐寒性,喜阳光充足不耐阴,对土壤要求不严。

 

鱼腥草

  多年生草本,高30~50cm,全株有腥臭味,生长于沟边、溪边及潮湿的疏林下。

 

地被石竹

  石竹科、石竹属多年生草本植物,花色有深红、深粉、白、复色等。有极强的耐旱性,自然雨量即可满足其对水分的需求,所以在水分管理上要掌握宁干勿湿的原则。

 

金叶石菖蒲

  常绿草本,全株具香气,株高20~40cm,肉穗花序,黄绿色,花期4~5月。喜阴湿环境,稍耐寒。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:花境植物设计(一)
下一条:园林景观工程施工步骤及工序